ДЕТСКИЙ АЛКОГОЛИЗМ.

Печально и, наверно, страшно, произносить эти два слова: детский алкоголизм – как-то дико звучат они вместе.

Между тем, это явление прочно укрепилось в нашем обществе. Все мы знаем, чтобы стать алкоголиком, нужно пить регулярно и долго, возникает вопрос, откуда у ребенка есть возможность употреблять спиртное в таких дозах и так беспрепятственно?

А разговор следует начать с самого главного, с причин детского алкоголизма, факторов, которые побуждают маленького, еще не развитого человечка «принимать на грудь».

Первое и самое важное – мы, сами того не замечая, рождаем в семье культ спиртного. Вспомните, кто учит малыша в праздник за столом «чокаться» бокалами, пусть даже в его кружечке налит сок? А кто, уже немного подвыпив, говорит: «Ой, да пусть пригубит немного шампанского – оно же, как газировка!» А есть и такие родители, которые вполне серьезно считают, что вино вообще полезно для здоровья в небольших дозах даже детям.

Детское шампанское, традиция «чокаться», вечерние посиделки возле телевизора с пивом – все это заставляет наших детей, во-первых, пребывать в уверенности, что употребление алкоголя – это норма. Во-вторых, такой пример усиливает любопытство к спиртному. Ведь, если взрослые пьют, значит – это круто!

Конечно, основная доля детей-алкоголиков приходится на маргинальные слои населения. В таких семьях ребенок не обучается даже самым основным нормам морали. Более того, среди таких семей чаще всего рождаются дети с врожденным алкоголизмом, к чему приводит употребление матерью алкоголя в больших дозах во время беременности и даже до зачатия. Даже страшно представить, но такие дети все время плачут, пока им не смазать губы водкой – это их привычная доза этилового спирта.

Даже в нормальной семье вырастая, подросток не может отказаться о выпивки в компании друзей, потому что это для него позор.

Основные причины детского алкоголизма:

  • Попытки ребенка самоутвердиться среди старших товарищей;
  • Желание ребенка уйти от проблем, какими являются неприятности в школе, ссоры с родителями и непонимание с их стороны, первая влюбленность, недоразумения в общении со сверстниками, потеря чего-либо значимого (например, смерть любимого животного);
  • Зависимость от улицы, когда в семье нет возможности выплеснуть свои эмоции, выпивки «за компанию»;
  • Наличие свободных, неконтролируемых денег, на которые можно купить горячительные напитки;
  • Алкоголизм родителей.

Алкоголь детям давать нельзя вообще: ни каплю, ни полкапли – совсем нельзя. Алкоголь и тоже психотропное вещество, оно вызывает зависимость. У детей в силу природы, физиологии отсутствует самоконтроль вообще. Дети не умеют себя контролировать! А при выпивке - тем более. Именно поэтому наибольшее число отравлений этиловым спиртом приходится на лиц младше 16 лет: они не знают нормы.

Отдельный разговор - пиво. Активное вещество, содержащееся в пиве, практически идентично апиоидам и действует на психику так же как наркотик этой группы. Наркологи всего мира бьют тревогу: пивной алкоголизм не лечится. Сейчас же молодежь пьет пиво, как сок, каждый день и не по одной бутылке. Помимо алкоголизма пиво вызывает сильнейшие гормональные сбои в организме. Пиво – это именно тот напиток, который способен привести к вырождению нации.

Опасности детского алкоголизма

  • Детский алкоголизм развивается значительно быстрее, чем у взрослых;
  • Практически не лечится;
  • Разрушает клетки мозга;
  • Вызывает деградацию: нарушения памяти, интеллекта, логического и абстрактного мышления, нарушено эмоциональное реагирование;
  • Приводит к ранней импотенции у мальчиков;
  • У девочек приводит и увеличивает риск рождения уродов;
  • Ранее развитие язвенной болезни ЖКТ, рака
  • Риск развития психопатии – повышенная возбудимость, вспыльчивость, агрессивность. Или наоборот – ребенок становится менее активным, безынициативным, апатичным, заметно снижается его интеллектуальная деятельность, ухудшается успеваемость.

Детский алкоголизм - это проблема не частная, а государственная. И бороться с ней нужно в масштабах всей страны. Прежде всего, необходим запрет рекламных кампаний на алкоголь и табачные изделия и вроде бы в этом направлении мы хоть как-то начали двигаться. Однако каждый член общества обязан также прикладывать все усилия к тому, чтобы оградить детей от алкоголя.

Родителям нужно избавиться от заблуждения, что проблема детского пьянства касается лишь неблагополучных семей. Как раз наоборот – раньше своих сверстников употреблять спиртное начинают дети из успешных семей: у них есть на это деньги, да и родители чаще воспитывают в условиях вседозволенности.

Но главное, о чем должен позаботиться каждый родитель – уделять достаточное количество внимания своим детям. Не нужно карманными деньгами заменять свое общение с ребёнком.

Ваша задача - показать ему, насколько интересен мир, насколько он разнообразен, сколько существует способов отлично провести время: прогулки в парке на велосипедах, пикники на природе, катание на лыжах, поход в музей, в театр, даже в кино на хороший семейный фильм, запишитесь вместе на плавание, отправьтесь в поход.

Взрослые, конечно, могут в праздник немного выпить, но позаботьтесь, чтобы в этот момент не было за столом детей, бросьте эту ужасную привычку «чокаться», не прельщайте ребенка «детским шампанским», отмечайте свои праздники в кафе, где есть детская зона – пусть у детей будет отдельный стол.

На детском Дне рождения вообще никакого алкоголя быть не должно, это праздник детей, а не взрослых!!!

Ну а вместо вечернего распития пива возле телевизора отправьтесь лучше на прогулку с малышом, наблюдайте за звездами, мечтайте, прочтите ему книгу на ночь, ведь ваш ребёнок дороже, чем бутылка пива.

Степени алкогольного опьянения

Алкогольное опьянение (острая интоксикация алкоголем) – симптомокомплекс психических, вегетативных и неврологических расстройств, обусловленный психотропным действием спиртных напитков.

Каковы признаки легкого алкогольного опьянения?

Легкая степень алкогольного опьянения сопровождается ощущением тепла, гиперемией кожных покровов, учащением пульса, усилением аппетита. Повышается настроение, появляются чувства бодрости и удовлетворенности, ощущение психического комфорта; испытывают желание говорить, стремятся к деятельности, при этом речь становится более громкой, а движения более порывистыми и размашистыми. Внимание легко отвлекаемо, мышление ускоряется, в нем начинают преобладать непоследовательность и поверхностность. Наряду с возрастающей двигательной активностью отмечается нарушение координации движений. Снижается качество и объем выполняемой работы, возрастает процент ошибок. Эмоциональный фон в легкой степени алкогольного опьянения изменчив. Под влиянием пустяковой причины веселье может легко перерасти в раздражительность, обиду, а затем вновь смениться на прежнее. Спустя некоторое время с начала алкогольного опьянения приподнятое настроение постепенно сменяется вялостью и безразличием. Двигательная активность уступает место расслабленности; мышление становится более замедленным. Нарастает состояние усталости, появляется желание заснуть. После легкой степени алкогольного опьянения, продолжающейся в среднем несколько часов, неприятных психических и физических ощущений не отмечается, хотя воспоминания о периоде алкогольного опьянения сохраняются.

Каковы признаки алкогольного опьянения средней тяжести?

Средняя степень алкогольного опьянения характеризуется более грубыми изменениями поведения. Движения становятся неуверенными. Возможность совершать относительно простые координированные действия уменьшается. Речь становится дизартричной, более громкой, из-за увеличения порога слухового восприятия. Замедление ассоциативного процесса не дает возможности подобрать синоним или заменить трудное слово. Наблюдаются частые повторения одних и тех же фраз. Представления образуются с трудом, а содержание их однообразно. Внимание переключается медленно, только под влиянием каких-либо сильных раздражителей. Опьяневший не может оценить ситуацию в целом. Резко снижается способность критической оценки действий как своих, так и окружающих. Это приводит к возникновению различного рода конфликтов, которые усугубляются переоценкой опьяневшим собственной личности, а также к расторможенности влечений и желаний, с облегчением их реализации. По мере углубления алкогольного опьянения поведение в большей степени определяется случайными отрывочными представлениями и впечатлениями. Мимика пьющего очень скудная и невыразительная. Алкогольное опьянение сменяется глубоким сном. После средней степени алкогольного опьянения воспоминания о событиях и действиях, как своих, так и окружающих, бывают смутными, с запамятыванием отдельных эпизодов. Спустя 6-12 часов после алкогольного опьянения возникает вялость, разбитость, больные испытывают чувство жажды, сухость во рту, неприятные ощущения в области желудка, сердца, печени.

Каковы признаки тяжелого алкогольного опьянения?

Тяжелая степень алкогольного опьянения определяется появлением различных по глубине состояний оглушения сознания — вплоть до комы. В ряде случаев возникают эпилептиформные припадки. Может наблюдаться непроизвольное отхождение мочи и кала. После такого алкогольного опьянения на протяжении ряда дней наблюдается адинамия, сопровождаемая вначале атаксией, дизартрией, вегетативными расстройствами. Может возникнуть бессонница и анорексия. Тяжелая степень алкогольного опьянения характеризуется полной его амнезией — наркотической амнезией.