ЛЕЧЕНИЕ НАРКОМАНИИ

Лечение наркомании – одна из сложнейших задач, стоящих перед современной медициной. И речь о выздоровлении даже не идет, только о стойкой ремиссии, которая, правда, может быть и пожизненной, при условии полного отказа от употребления в дальнейшем психоактивных веществ, изменяющих сознание.

Думая о своих родных и близких, особенно самых юных, только вступающих в жизнь, мы горячо желаем им самого хорошего и светлого и при этом отчаянно опасаемся болезней, несчастных случаев, а в наше время и наркотической зависимости. И последней даже больше всего, так как болезни и травмы лечатся, да и человек остается сам собой, проблема же наркотической зависимости становится только острее, все больше порабощая жизнь самых молодых людей и все страшнее изменяя их разум и душу.

Откуда берется такая сильная тяга к определенным химическим веществам? Во-первых, в самом начале приема наркотиков люди получают яркие и необычные ощущения, изменяющие привычное восприятие мира, благодаря выработке в организме огромного количества эндорфина – гормона счастья, которое, оказывается, так легко получить! А затем наркотики быстро встраиваются в сложную работу головного мозга, становясь совершенно необходимыми для самого естественного бодрого настроения и хорошего самочувствия.

Лишаясь их, клетки мозга теряют способность к нормальным обменным процессам, в результате чего человек испытывает чувства дискомфорта, раздражительности, нездоровья и неблагополучия. Понятно, что, стремясь избавиться от тягостных и неприятных ощущений, человек любыми способами готов удовлетворить свое стремление к комфорту, который легче и проще всего могут дать только наркотики, при постоянном приеме лишь усиливающие психическую зависимость от них.

А через некоторое время наркотики нужны только для того, чтобы избавиться от беспокойства и раздражительности в душе и от мучительно-болевых ощущений в теле, которое уже страдает от физической зависимости. И, к сожалению, происходит это быстро и незаметно…

А как невинно все начинается – хочется попробовать что-то новое, дарующее спасение от серых унылых будней, с их тревогами и страхами. Но, уходя от решения проблем, люди теряют самих себя, свою волю и разум, свое место в мире, поклоняясь одной единственной вещи на свете – химической стимуляции нервной системы! И только когда даже при приеме наркотиков не уменьшается боль в теле и горечь на душе, возникают проблески мыслей о спасении из созданного собственными руками ада.

Работа с психической и физической зависимостью от наркотиков ведется по двум направлениям – прием лекарств и психотерапия. С целью снятия влечения используют психотропные препараты - нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы. Однако медикаментозная терапия нередко оказывает лишь временный эффект и не помогает найти и принять новые жизненные принципы, единственно благодаря которым можно добровольно убедить себя навсегда отказаться от приема наркотиков и найти в себе силы придерживаться этого решающего условия.

В этом плане больше надежд возлагается на психологическую реабилитацию, которая сначала избавляет от депрессии, лежащей в основе психической зависимости, дает умение поддерживать хорошее самочувствие без каких-либо условий, а затем помогает создать личность человека заново. Ведь большинству больных наркотической зависимостью людей приходится учиться таким простым вещам, как чувствовать и проявлять естественные эмоции, общаться с окружающими, заниматься какой-то деятельностью, строить короткие и долгосрочные планы, то есть находить ежеминутный смысл жизни без наркотиков…

Наркомания беспощадна, потому как зачастую захватывает в свою «паутину» не взрослых людей, а подростков. Из года в год проходят различные акции, направленные на борьбу с наркотиками! Всем доподлинно известно, что наркотики -это зло, что ни в коем случае их нельзя пробовать – ведь избавиться от этой зависимости под силу лишь единицам. Об этом нам ежедневно твердят остерегающие надписи на плакатах и ужасающие изображения истощенных наркоманов.

Тем не менее, эффективность подобного рода агитации в последнее время существенно снизилась. С каждым годом злоупотребление наркотическими средствами и незаконная торговля ими растет и принимает катастрофические размеры. Самое удручающее в этой ситуации, что число выявленных наркоманов возрастает именно среди подростков.

В чем же причина такой критической ситуации? Вопрос этот весьма сложный и многогранный, поскольку носит глобальный характер, затрагивающий не только человека или отдельный народ, а человечество в целом. Это проблема уже нескольких поколений! Разобраться в этом вопросе в рамках данной статьи мы не имеем возможности, попробуем лишь дать некий анализ ситуации в целом и осветить скорее философский аспект этого явления.

Причин повсеместного употребления наркотиков в наши дни существует несколько. Одна из самых существенных и наиболее мотивационных - это своеобразная «мода» на запрещенные вещества среди молодежных субкультур, которых на данный момент насчитывается немного меньше десятка. Среди молодежных течений очень популярно состояние измененности сознания – таким образом, подростки стремятся уйти от реальности, которую в силу своего возраста воспринимают чаще весьма негативно.

Сейчас в молодежных субкультурах употребление наркотиков такая же стандартная составляющая, как элементы одежды, макияж, татуировки, тематическая атрибутика. Интернет и СМИ совершенно свободно и легально сообщают об этом в кинофильмах, сериалах, передачах, песнях, видеороликах. Получается, если тебе близка идея данной субкультуры, ты станешь употреблять наркотик исключительно ради того, чтобы не выбиваться из группы единомышленников.

Еще одной причиной является легкодоступность наркотических средств. Ни для кого не секрет, что достать наркотики в наши дни не составляет особого труда. Что касается дорогостоящих вариантов, то здесь, как говориться, «любой каприз за ваши деньги». Страшнее же то, что в основной своей массе современные наркотики полностью синтетические и среди них можно найти весьма недорогой «товар». В этом смысле сейчас на первое место среди «подростковых наркотиков» вышли соли. Это абсолютная синтетика! В последнее время Россию буквально наводнили совершенно новые наркотические вещества, при изготовлении которых не требуется никакое растительное сырье. Поэтому даже совсем крохотный, химический заводик сможет производить их в промышленных масштабах. Самое страшное, что такие наркотические вещества невозможно выявить доступными родителям, полицейским или учителям средствами. Очень сложно доказать такое наркотическое опьянение ребенка, который вернулся из школы в непонятном состоянии. Соли не выводятся из организма, подсев на этот наркотик, люди уже не «возвращаются».

Единственная ниточка, за которую стоит цепляться родителям, - это поведение ребенка. Внимательно наблюдайте за ним, если он вдруг стал рассеянным, раздражительным, пугливым, начал вести «затворнический» образ жизни, у него появилась неадекватная мимика, он задерживается с учебы. Такое поведение может служить сигналом к тому, чтобы отвести ребенка к наркологу и сдать необходимые анализы. Лечить наркоманов, подсевших на соли, можно только в реабилитационных центрах, вы не сможете справиться с этой зависимостью самостоятельно!

Также причиной распространения этой заразы является несформировавшаяся либо уже надломленная психика молодежи, которая привыкла прислушиваться к чужому мнению, к чему во многом приводит откровенное «зомбирование» человечества через телевидение и интернет. Все СМИ навязывают нам определенную модель поведения, целью чего является сделать из нас бездумных марионеток. Человек начинает стремиться соответствовать этой модели. Яркий пример из одной популярной композиции: «….Sex и Виски, Кокс Карибский, мак и диски, свежие, быстрые…» - всем становиться понятно, в чем заключается «кайф» жизни. Также многие деятели современной эстрады сами употребляют наркотики, что толкает молодежь на подражание кумиру.

На сегодняшний день мы переживаем третью волну беспризорности после Гражданской и Великой Отечественной войн. Число детей из «неблагополучных» семей неумолимо растет. Нужно понимать, что эти «особые» дети имеют абсолютно неверное представление о семье. В дальнейшем они рожают и воспитывают своих детей, как воспитали их самих, и так повторяется цикл. Как результат - деградация нации усиливается, а страна становится все слабее.

Последняя причина неразрывно связана и с таким явлением современности, как чуть ли не абсолютная деградация духовности, а вместе с ней и морали. То, что сейчас происходит с человечеством, в этом плане чудовищно. Ценности сместились настолько, что большинство уже не в состоянии определить грань между хорошим и плохим, между забавой и насилием, между любовью и похотью и, наконец, между жизнью и смертью, сделав последнее чуть ли не смыслом своего существования. А иначе, как можно объяснить то, что человек сам обрекает себя на гибель, употребляя наркотики.

Подводя итог, можно выделить два основных аспекта в этом вопросе. Если смотреть с точки зрения человеческой единицы, то да – проблема в личном выборе, в уровне морали, в окружении, в воспитании. Но, как было сказано еще в самом начале, проблема носит глобальный характер, и если посмотреть шире, то духовность человека, а с ней и нравственность, зависит от того, насколько это пропагандируется в обществе, то есть в государстве. Воспитание – это и есть модель поведения, она заключена в традиционности взглядов, в жизненных ориентирах, в ценностях – и здесь мы опять же выходим на общество в целом и соответственно на государство, точнее будет сказать - на государственную систему, на ту модель управления, которой мы все невольно подчинены! И здесь в нашей стране наблюдается огромных размеров «черная дыра» - потому что нет никакой системы, кроме разве той, что нацелена на «вымогательство». Наше государство готово «кормить» нас чем угодно с экранов телевизоров, со страниц глянца, на просторах рунета – главное, что это рентабельно. У нас нет пропаганды духовности и здорового образа жизни – есть пропаганда беспорядочных половых связей (Дом 2), пропаганда наркотиков и разгульной жизни (весь «шоу-бизнес»), пропаганда нездорового питания (реклама, фаст-фуд). Митинги, манифесты, промоакции – все, о чем было упомянуто в начале, чаще всего организуется силами небольших групп активистов, которым есть дело то того, в какой стране они и живут и главное, с КЕМ бок о бок они живут. Политики же очень много говорят на эту тему, но очень мало делают, и на сегодняшний день единственное, с чем они борются, – это советские мультфильмы. Как бы смешно это не звучало – это наша реальность.

Возможно, в такой ситуации, единственное спасение для русской нации – это ни на кого не надеяться и не сдаваться, нести самому ответственность за свою жизнь, не поддаваться на ежедневную провокацию системы, а быть собой, четко знать, чего ты хочешь от жизни, кем ты хочешь быть. Просто очнуться от «сна», в который загоняет нас государство и осознать: все это держится на каждом из нас, и если мы сейчас все встанем и начнем жить так, как нам угодно, – эта система рухнет в один миг. Рухнет все: многомиллионный табачный бизнес, весь нарко-рынок, производство алкогольной продукции. Вы только вдумайтесь: все это существует только потому, что мы являемся потребителями. Не народ зависит от государственной системы, а она от народа.

Вот так философски и немного лирично можно закончить этот сложный и, возможно, не до конца ясный разговор, но ведь и вопрос изначально был задан больше риторический: «Почему?» Мы сделали попытку ответить за Россию в целом, но изменения последуют тогда, когда каждый ответит на него лично.