ПИВНЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ И НЕ ТОЛЬКО

Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы

        Сегодня в России на человека приходится около 13 л абсолютного алкоголя в год. По отношению к 2011 г. этот показатель уменьшился с 16 до 12,8 л. Произошло сокращение употребления крепких спиртных напитков при сохранении высокого уровня употребления пива. В России абсолютный антирекорд по потреблению пива был поставлен в 2007 г. Тогда любители пива выпили его столько, что показатель подушного потребления (включая стариков, младенцев и полных трезвенников) увеличился до 81 л. Сейчас эта цифра составляет порядка 60 л. Являемся ли мы в этом отношении каким-либо феноменом, хотя бы европейского масштаба? К счастью, нет. В некоторых странах Европы его потребляется свыше 100 л в год. Только, в отличие от нашей страны, там пьют значительно меньше крепкого алкоголя.          

       Если говорить о современных российских тенденциях, характеризующих пристрастие к алкогольным напиткам, то наблюдается увеличение объема потребления среди молодежи и женщин.

       По данным Роспотребнадзора, в России из 10 млн. детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50% регулярно употребляют спиртные напитки, в основном именно пиво. Если 20-30 лет назад соотношение пациентов-женщин и пациентов-мужчин, страдающих алкоголизмом, составляло 1:10 или 2:10, то сейчас примерно 5:10. Отчасти это обусловлено ранним приобщением к спиртному подростков. На сегодняшний день около 90% девочек-старшеклассниц хотя бы раз употребляли алкогольные напитки. Количество подростков, не потребляющих спиртные напитки, с возрастом постепенно уменьшается. Это особенно заметно у девочек. У них изначально количество непьющих меньше, чем мальчиков, и к 18 годам непьющих нет вовсе. Хотя употребление носит эпизодический характер, в культуре молодежи алкоголь стал атрибутом досуга.

      Понятие «пивной алкоголизм» приобретает все большую актуальность в ряду насущных социальных проблем. На государственном уровне уже принят запрет на продажу пива несовершеннолетним, и теперь рассматривается закон, который приравняет пиво к другим алкогольным напиткам и распространит на него ограничения, действующие на всю остальную алкогольную продукцию. В целях повышения эффективности регулирования алкогольного рынка предлагается закрепить в законодательстве понятие «пиво» как алкогольной продукции, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта не менее 0,5% объема готовой продукции. В случае добавления спирта в пиво такая продукция будет относиться к напиткам, изготавливаемым на основе пива.

      Бытует мнение, что пиво не должно быть крепче 5°. Всё, что крепче, изготавливается с добавлением спирта. Алкоголь в пиве вырабатывают живые микроорганизмы – пивные дрожжи. В процессе брожения они перерабатывают содержащиеся в сусле сахар в алкоголь и углекислый газ, органические вещества, определяющие вкус и аромат продукта. Крепость пива зависит от того, сколько будет в пивном сусле сбраживаемых углеводов и какие физиологические свойства у дрожжей, используемых при брожении. Как утверждают производители, добавлять спирт в пиво невыгодно экономически. С помощью дрожжей можно получить пиво с совершенно разной крепостью без специального добавления спирта. Высокая крепость некоторых сортов пива достигается за счет высокой начальной плотности сусла, длительного срока брожения и особых пивных дрожжей.

      Однако проблема «пивного алкоголизма» формируется не столько качеством этого напитка, сколько его доступностью, вездесущей рекламой и убежденностью многих потребителей в том, что пиво – это не алкоголь. Однако арифметика проста: в 0,5-л бутылке пива крепостью 5о содержится столько же этилового спирта, что и в 60 мл водки. Таким образом, при употреблении 4 бутылок пива средней крепости человек получает дозу алкоголя, эквивалентную половине бутылки водки. При этом углекислый газ, содержащийся в пиве, способствует более быстрому всасыванию этилового алкоголя. Соответственно, опьянение от пива, хотя и менее выражено, чем опьянение крепкими напитками, но наступает быстрее.

      Развитие алкоголизма, в том числе и пивного, зависит от объема и периодичности употребления спиртных напитков, а также от индивидуальных особенностей человека: его социального окружения, психической предрасположенности, а также наследственности. Основным одурманивающим агентом пива является этиловый спирт, ничем не отличающийся от того спирта, который присутствует в вине и составляет основу более крепких напитков.

      Этиловый спирт – это сильнейший клеточный яд. От алкоголя страдают, прежде всего, печень и головной мозг. Алкогольный гепатит, переходящий в цирроз и приводящий к смерти, – типичное осложнение для любителей пива. Алкогольная энцефалопатия – закономерная участь большинства тех, кто вовремя не смог остановиться. Употребляя пиво, человек выпивает намного больше жидкости, чем при употреблении более крепких напитков. Следовательно, сердечно-сосудистая система работает с большим напряжением. Основная причина смерти в нашей стране – это патология сердечно-сосудистой системы. В большинстве своем подобные патологии – это результат неумеренного пьянства.

      Состояние постинтоксикации после пива несколько менее тяжелое, чем после крепкого алкоголя, что обусловливает возможность его более частого употребления и, как следствие, более быстрого развития алкогольной зависимости. Нельзя не отметить, что в пиве содержатся некоторые вещества, оказывающие влияние на гормональный статус человека, так называемые «фитоэстрогены». Вот почему мужчины, которые долго и помногу пьют пиво, приобретают пусть и неярко выраженные черты противоположного пола: специфическое отложение жира на бедрах, гинекомастию.

       Регулярное употребление пива и других алкогольных напитков у женщин может привести к нарушениям менструального цикла, раннему наступлению климакса, ускоренному старению. Содержание воды в женском организме меньше, чем в мужском, на 10%, поэтому даже при равных дозах спиртного концентрация алкоголя в крови у женщин будет выше. Особенностями работы желудка, в клетках которого меньше необходимого фермента, объясняется усиленное всасывание алкоголя в больших объемах. В предменструальный период организм женщины намного более уязвим для алкоголя.

      На подрастающем поколении особенно негативно сказывается способность пива сокращать энергетический потенциал, затормаживать психическую активность, снижать инициативу.

      Справедливости ради, нельзя не сказать несколько слов в защиту пива. Пиво, в отличие, например, от водки, состоящей из спирта и воды, содержит еще целый ряд биологически активных веществ, включая витамины группы В. Они, до некоторой степени, способны снижать токсический эффект от спирта, входящего в состав напитка. По этой причине у любителей пива реже случается такое тяжелое осложнение от пьянства, как «белая горячка» и Корсаковский психоз, главная причина которых – дефицит у алкоголиков этих витаминов. Кстати, в странах с преимущественным употреблением пива случаев «белой горячки» статистически меньше, чем в странах, чьи жители отдают предпочтение более крепким напиткам. Этот факт лег в основу европейской стратегии снижения вреда от алкоголя. В некоторых странах пытались «заменить» пивом крепкий алкоголь. По нашему мнению, эффект от этой затеи оказался не очень впечатляющим.

      Ситуация с «пивным алкоголизмом» усугубляется тем, что многие любители пенного напитка не признают свою зависимость. В этом случае на помощь приходят универсальные критерии синдрома зависимости, определенные Международной классификацией болезней: - сильное желание принять вещество – в нашем случае алкоголь; - утрата контроля за приемом алкоголя, безуспешные попытки и постоянное желание сократить или контролировать его употребление; - состояние абстиненции (похмелье), прием алкоголя облегчает состояние; - необходимость постоянно увеличивать дозу употребляемого вещества; - основная часть времени и энергии человека расходуется на поиск алкоголя и его последующее употребление; - употребление алкоголя при явном осознании приносимого им вреда для организма. Наличие зависимости характеризуется одновременным присутствием у человека всего лишь любых трех из шести перечисленных признаков. Всё вышеуказанное неизбежно приводит непредвзятого наблюдателя к выводу о том, что алкоголизм достижим различными путями, в том числе и пивным.